Bloomberg’s European – Foster & Partners

Le nouveau siège européen de Bloomberg est respectueux de son environnement au cœur de la ville de  Londres, à proximité de la Banque d’Angleterre, de la cathédrale Saint-Paul et de l’église de St. Stephen’s Walbrook. Dans sa forme, sa volumétrie et ses matériaux, le nouveau bâtiment est unique par son lieu et son époque – un prolongement naturel de la ville qui s’inscrit parfaitement dans le prolongement du domaine public. C’est un véritable exemple de développement durable, avec un classement « BREEAM Outstanding » d’un niveau jamais atteinte pour ce type de bâtiment.


Croquis © Norman Foster

Occupant un pâté de maisons complet, le site de 12950 mètres carrés comprend deux bâtiments reliés par des ponts qui enjambent une arcade piétonne qui rétablit la rue Watling, une ancienne voie romaine qui traversait le site. Bloomberg Arcade est maintenant un itinéraire clé pour les personnes qui se déplacent autour de la ville, avec des restaurants et des cafés au niveau du sol, derrière une façade ondulée sous une colonnade couverte. Trois places publiques, situées à chaque extrémité de l’arcade et devant l’entrée du bâtiment, offrent de nouveaux espaces publiques au cœur du Square Mile.

Sa façade frappante est définie par un cadre en grès structurel, avec une série de grandes ailettes en bronze qui ombragent le vitrage du sol au plafond. Les ailerons confèrent au bâtiment une hiérarchie et un rythme visuels car ils varient en taille, en tangage et en densité sur chaque façade selon l’orientation et l’exposition solaire, tout en faisant partie intégrante du système de ventilation naturelle du bâtiment.

L’art joue un rôle central dans le projet, avec d’importantes oeuvres spécifiques au site dans et autour du bâtiment. La sculpture d’eau de Cristina Iglesias en trois parties, «Forgotten Streams» – un hommage à l’ancienne rivière Walbrook qui a coulé au travers du site – définit les espaces publics à chaque extrémité de Bloomberg Arcade. Le nouveau bâtiment Bloomberg renvoie également les vestiges archéologiques du temple romain de Mithra en lieu et place de leur découverte originale, dans une mise en scène urbaine conçue pour donner aux visiteurs une expérience immersive du temple et donner vie à l’histoire du site.

L’entrée principale de Bloomberg est définie par une porte cochère substantielle, où le bâtiment forme deux côtés d’une nouvelle place urbaine. En arrivant à l’entrée principale, tout le monde traverse le hall d’accueil avant d’être entraîné dans le Vortex – un espace dramatique à double hauteur créé par trois coquilles inclinées et incurvées.

Des ascenseurs entièrement vitrés, à grande vitesse, au mécanisme dissimulé et totalement innovant, vous transportent directement au sixième étage.

A l’image de l’esprit Bloomberg , le hall qui est au cœur du bâtiment reflété l’importance du partage et de la collaboration au sein de l’entreprise. Tout le monde traverse cet espace animé, augmentant la probabilité de rencontres fortuites et de discussions informelles.

Une rampe hypotrochoïde distincte, caractérisée par sa boucle tridimensionnelle lisse continue, traverse toute la hauteur du bâtiment, vient dynamiser cet espace. Revêtu de bronze, la rampe est conçue et proportionnée comme un lieu de réunion et de connexion, permettant aux gens d’avoir de brèves conversations impromptues avec des collègues, sans pour autant entraver le flux de personnes.

La notion de travail d’équipe et de collaboration se retrouve dans les systèmes de bureaux et la disposition de chaque étage. Des pupitres radiaux réglables en hauteur sont disposés en grappes et en nacelles pouvant accueillir jusqu’à six personnes, ce qui permet l’intimité, la personnalisation, le bien-être et le travail collaboratif.

Les plafonds sont constitués d’éléments uniques et innovants spécifique à ce bâtiment. Ils s’inspirent des plafonds métalliques pressés de New York. Ses panneaux, constitués de «pétales» en aluminium poli, remplissent diverses fonctions : finition des plafonds, réflexion de la lumière, refroidissement de l’air , et confort acoustique .. tout ceci dans un soucis d’économie d’énergie.

Photographie © Nigel Young
Source : Bloomberg’s European HQ / Foster + Partners